Курортное - Щебетовка

Ваша информация
 

TRAVEL. Путешествие в Крым.

Введите слово для поиска :
Курортное. Прогулка по посёлку.
Утро. Тёплое южное утро, где-то рядом воркуют горлицы, запах степных трав доносится даже до веранды, где мы пьём утренний чай. Цветущие под окнами розы благоухают сладким ароматом лета. Солнце всходит со стороны моря, его лучи, пробиваются через тенистые заросли садика, но наша веранда остаётся полностью в тени, оттого утренняя прохлада ещё свежее. Ещё час, и солнце уже разогреет воздух и нагреет землю, отчего запах полыни станет медово-терпким, а тёплое марево над дорогами и холмами растечётся по долине.
Гора Медовая, утро

От дачи до четырёхэтажки буквально несколько секунд. Заглянем в магазин, вход в который находится с торца дома со стороны дороги, ведущей на Биостанцию (улица Науки).

Для тех, кто не курит, здесь есть всё – разные продукты питания, даже мясные полуфабрикаты, кефир (рекомендую «Крымку» :), молоко, хлеб, конечно, вина и пиво. Выбор вин хороший, и, в отличие от Южного берега Крыма, здесь много сортов вина именно завода «Коктебель», ну, это и понятно :). О винах ещё поговорим, а вот сигарет тут не продают :) (бросайте курить, кто курит :), зато соседний отдел - для сладкоежек :).

Курортное

Кстати, рядом с магазином с утра торгует молочными продуктами и фруктами мужчина на «Газели». Очень вкусный у него домашний сыр типа адыгейского, и молоко тоже хорошее, рекомендую. Только, если вы выйдете поздно утром, то уже всё будет раскуплено, с утра даже небольшая очередь выстраивается :)

Пожалуй, стоит взять в магазине запотевшую бутылочку «Днiпро» (новое пиво симферопольского завода «Крым»), и пойти к набережной через парк пансионата «Крымское приморье». Если встать спиной к входу в магазин, то налево будет дорога на Биостанцию, а прямо – к проходной в пансионат по улице и дальше по дорожке, засаженной по обочинам кипарисами. До проходной пансионата буквально 3 минуты. Вход бесплатный для всех. Хотя, по рассказам Николая, одно время пытались «не пущать», брать плату за проход, но, в конце концов, отказались от этой ненужной затеи.

Оглядитесь вокруг – посёлок окружают безлесые холмы, и за ними высятся изломанными пирамидами остроконечные горы. На западе – хребет Эчкидаг, Кара-Оба, на востоке – гора Зуб и хребет Карагач. Позже заберёмся на ближайший к посёлку с запада холм со скальной вершиной, которую неофициально называют «Партизан» из-за сходства с бюстом человека в профиль, если включить фантазию, то можно увидеть в его руке гранату :)

В таком засушливом климате, казалось бы, не может быть пышных садов и парков. Отчасти, это так. Ведь недаром Никитский ботанический сад разбили всё-таки на Южнобережье, климат которого называют субсредиземноморским. Но против ожидания в парке пансионата довольно уютно. Конечно, трава давно пожухла и высохла, как в степи и на холмах, но здесь, как и в южнобережных парках раскинули лапы красавцы кедры, качают макушками тёмные кипарисы, шелестят пышной кроной платаны с огромными листьями и машут ими, будто ладонями. Цветы, декоративные кустарники, скамеечки в тени деревьев – всё это создаёт уют и располагает к отдыху на свежем воздухе. И здесь, как в Феодосии, ближе к набережной отдыхающие лежат на покрывалах, спасаясь в тени от зноя.

Клуб-столовая

Парк не очень большой, своей восточной стороной он почти примыкает к дороге, ведущей на Биостанцию, западной – к речке Отузке, а южной выходит, конечно, к морю. Корпуса пансионата выглядят довольно приветливо, нарядно, особенно здание Клуба-столовой в «сталинском» стиле, которое сейчас по ходу дела реставрируют. Говорят, что цены на отдых в пансионате отнюдь не маленькие. Об этом отчасти можно было судить по машинам, которые подъезжали с отдыхающими, и виду самих отдыхающих :)

Серп и молот - живой! :)

Дорожки от проходной идут параллельно, пересекаясь с перпендикулярным им бульварчиком, идущим от клуба на запад. У центральной аллеи, не доходя клуба, можно увидеть оригинальное произведение садово-паркового искусства – огромный зелёный «серп и молот» - так посажен и аккуратно пострижен кустарник! В парке нет развлечений, кафе, ларьков с напитками и мороженым – всё это на набережной. Зато здесь растёт ливанский кедр, причём чувствует себя великолепно, в отличие от своих собратьев в Никитском саду, которые, к сожалению, погибают, потому что там им не подошла земля.

В парк также можно войти и с дороги, ведущей на Биостанцию. Тогда вы сразу попадёте на набережную.

Набережная просторная, широкая, проходит от восточной проходной до рынка, а дальше уже идёт череда пляжей практически до гаражей-эллингов, мимо которых мы пойдём однажды по береговой тропе в Лисью бухту.

На набережной – магазинчики, в том числе и фирменный магазин завода «Коктебель», где можно купить не только коктебельские вина, но шампанское «Новый Свет» и другие замечательные напитки :) Здесь же – стенды экскурсионных фирм.

По набережной дойдём до рынка и слева от мостика через Отузку – известное кафе «Рушанна», куда рекомендуют сходить все, побывавшие в Курортном. Здесь действительно уютно, на крытой веранде видно море, но можно отдохнуть за столиками на открытой площадке перед кафе. В первый день мы здесь отметили вечером наш приезд. Может, нам не очень повезло. Накануне тут масштабно праздновался какой-то юбилей, и всё вкусное вино выпили. Не было ни «Нового Света», ни «Муската белого Красного Камня»! Пришлось взять розовое «Севастопольское». Блюда понравились - и салат из мидий, и сами запечённые мидии, и плов тоже был хорош. Но вот музыка в кафе была очень громкой, так что разговаривать друг с другом не получалось, приходилось кричать в ухо :) Вообще, немножко странно это. Ведь люди приходят в кафе не только есть и пить, но ещё и общаться, я бы сказал, в первую очередь общаться! А при слишком громкой музыке это, сами понимаете, неудобно… В следующие дни, проходя мимо «Рушанны», слышали приятную, негромкую музыку. Наверное, хозяева поняли свою ошибку и исправились :)

Пляжи здесь галечные (все, конечно, бесплатные), ближе к воде камешки помельче, в воде встречаются и довольно крупные. Пляжи просторные, разделены волнорезами, но не слишком часто, как, скажем, в Мисхоре. Раздевалки в виде железных конструкций имеются на набережной рядом с входами на пляжи.

На набережной есть и причал, куда прибывают экскурсионные теплоходы из Коктебеля. Выяснить, ходят ли рейсовые суда, не удалось. Но экскурсионные ходят часто – привозят гостей Крыма в карадагский дельфинарий или просто в ходе обзорной экскурсии вдоль Кара-Дага останавливаются на часок.

Вода тёплая! 10 июля, в день приезда, её температура была +23 градуса, а воздух днём нагрелся до 27 при влажности 68%. Это очень комфортно, а при ещё более низкой влажности жара переносилась бы ещё легче. Говорят, что в Коктебеле постоянно дует ветер. Пожалуй. Здесь, в Курортном, первые два дня вообще был штиль, лишь потом с моря дул ветер, нагоняя на пляж небольшие волны, но дискомфорта от постоянного его дуновения не было, он даже особо и не ощущался. Здесь и сама вода прозрачнее, чище, чем в Коктебеле. Сейчас же, вечером, мы купались, наслаждаясь впервые за этот год морем, и вода была прозрачная, как слеза, что даже подальше от берега хорошо было видно дно. Потом, когда ветер станет посвежее, здесь, на пляже пансионата вода будет мутнее, чем на Биостанции, где на дне натуральная галька, рождённая хребтом Карагач и трудягой-морем, без устали год за годом обкатывающим камешки, среди которых попадается изредка и кое-что интересное :)

Справа от «Рушанны» - мостик (здесь есть вкусная варёная кукуруза за 2 гривни, нам понравилась), а за ним начинается рынок. Сразу направо пара продуктовых магазинов, дальше ряды разветвляются, прямо – рыбные лавки, за ними дальше – овощные. Однако, например, зелени (петрушки, салата и т.д.) мы там ни разу не видели, что удивительно. Левая ветка – это пляжные принадлежности и всякая вся чина. У самой развилки продают «домашние» вина, среди которых настоятельно рекомендуют попробовать бодягу («Это же чистый виноград!»), называется «чича». Попробовал – самогон, хотя и неплохой :)

Покупаем пляжный зонтик, старый с собой поленились везти. Зато новый выбрали побольше и с дополнительной защитой от солнца – материя снизу белая, не пропускает лучи.

Пройдём по пляжу в направлении эллингов на запад. Здесь уже набережной как таковой нет, за холмом Шишманка вдоль берега идёт лишь неширокая тропка, да и начинается она чуть позже, позади соляриев. Тут тоже несколько кафе, а пляжи условно разделены – на одном купают детей из пионерлагерей, и их пляж отделён от «общего» верёвочкой с флажками. Не скажу, что здесь пляж лучше, а народа заметно больше :) Зато можно посидеть в тени соляриев, когда жарко…

Сразу бросается в глаза огромный бетонный куб в воде. Доподлинно неизвестно, что это за сооружение и для чего предназначалось...

Последний пляж заканчивается, и дальше – эллинги (лодочная станция), откуда, кстати, вас могут довезти на катере, например, до Лисьей бухты. Но, думаю, стоит туда просто прогуляться пешком вдоль берега, благо, что идти относительно недалеко. Здесь начинаются склоны горы Маяк, вокруг которой в сторону Крабьего мыса и идёт тропа.

Дорога на Биостанцию

В Лисью бухту мы ещё прогуляемся, а сейчас немножко вернёмся назад к 4-хэтажке. Так вот, если, стоя к входу спиной, повернуть налево, то мы пойдём по улице Науки (а как же ещё должна называться улица, ведущая на Биостанцию?!) в сторону моря. Перед холмом, где начинается частный сектор, дорога раздаивается. Правый поворот приведёт ко второму входу в пансионат «Крымское Приморье», и мы сразу попадём на набережную. А прямо дорога побежит дальше - слегка в горку, перепрыгнув через которую, скатится к металлическим воротам Биостанции, которые, впрочем, всегда гостеприимно открыты для всех. Здесь несколько магазинчиков и палаток, где можно утолить жажду холодными напитками, или же купить фруктов (а также имеется ещё один фирменный магазин завода «Коктебель»! (завод марочных вин и коньяков)). По парку Биостанции к симпатичному пляжу пройдёмся налегке ещё попозже, а пока опять телепортируемся к 4-хэтажке :)

Стоя спиной к входу в магазин :))), мы увидим, что перед нами за безлесыми холмами вырастает гора Ашламалык, а вдали белеют вершины хребта Эчки-Даг. Нет, конечно, это не снег, Крым ведь не Кавказ, эффект белизны создают яркое солнце и лишённые растительности вершины хребта. Кстати, не все, вершины «лысые»…

Слева ближе к морю (и улице Курортной) холм Шишманка, а перед нами – холм, правая сторона которого плавно переходит в скалу Партизан (на этом холме стоит вышка, говорят, UMC-шная). На Партизанский холм (назовём его так условно из-за родства со скалой :) можно легко подняться, пройдя мимо детских лагерей отдыха к развилке с улицей Курортной. Пройти можно по-разному. Можно от 4-х этажи повернуть направо и мимо горы Медовой выйти сначала к детскому лагерю «Солнечный», и перед входом в него повернуть уже налево, чтобы потом, пройдя по направлению в сторону моря вдоль лагеря (и Партизанского холма) выйти к тропинке, ведущей к его вершине. Или можно пройти через центральную часть посёлка, от 4-хэатжки нужно двигаться в направлении холма, потом вдоль речки Отузки в направлении моря до мостика. За мостиком – вход в детский лагерь «Коктебель».

Да, хороший лагерь, большой, с неплохой спортивной площадкой. В советское время, конечно, что говорить, для подрастающего поколения делалась много хорошего. Кто из нас не был летом в пионерлагере, пусть и не в Крыму? Большинство, наверное, были. Вот я сейчас иду мимо и вспоминаю свои три лета в пионерском лагере им. А.П. Гайдара в мордовских лесах на берегу Мокши. Вспоминаю и немножко завидую этим мальчишкам и девчонкам, их беззаботности, их счастью побывать в детстве на море. «Линейки» по утрам (не знаю, сейчас, может, не бывают?), игры, «зарницы», конечно же, купание, ну и, естественно, дискотеки и кино вечером :) Эх…

Ну, продолжим. Теперь нужно идти в сторону холма мимо татарского посёлка. Дальше начало тропы на Партизанский холм отыскать не составит труда. Не доходя развилки на улице Курортной, где дорога уходит на запад, огибая холм Шишманку, снова поворачиваем в противоположную морю сторону, доходим до спрятавшейся бетонной лесенки, поднимаемся по ней, а дальше уже тропа пойдёт на вершину Партизанского холма.

Говорят, что на Шишманке есть остатки древнего городища и даже сохранилась кладка стен. В этот раз забраться туда не успели. Остаётся надеяться, что больше, чем Шурик из «Кавказской пленницы» никто не выпьет (ах, эти крымские вина! :), и крепость не развалит ;) до следующего раза (а мы ещё приедем, а как же! :) А на Партизанском холме – густые травы, запах полыни, удивительный вид на Курортное, Кара-Даг, море, Шишманку, Ашламалык и Эчки-Даг. Здесь, уже почти в полной темноте мы сидели перед отъездом, любуясь закатом последнего дня в Курортном (но не последнего в Крыму!), выкатывающейся из морской пучины луной, весело поглядывающей на нас с бархатного неба, лунной дорожкой, манящей в морские дали. В этот день мы обязательно вернёмся в нашем рассказе, а пока посидим, подышим степными ароматами…

На скалу Партизан подняться легко, нужно будет лишь немножко взобраться вертикально по нескользкому камню :) (Есть «ступеньки»). Пройдём к скале по тропинке, скрывающейся в густой гриве соломенно-русых трав. По правую руку – Курортное, вон впился в полуденное небо Зуб, а ближе – загадывает загадки, на что она похожа, наша гора Медовая… В первый день с наступлением сумерек мы с Анютой взяли штатив, фотоаппарат, бутылочку коктебельского вина :), и пошли по дороге вдоль Медовой – любоваться ею. Когда стемнело, сделал со штатива несколько снимков, не очень удачно, но… уж как получилось. Тот вечер был каким-то очень уютным. Сверчки в траве пели нам свои сверчковые песни, а светлячки перемигивались друг с другом в чернильной густоте ночи. Одного мы решили немножко потревожить, подивиться вблизи на живую звёздочку. Сверчок был не против, понимая наши дружественные намерения :)

Со скалы Партизан видно автомобильную дорогу, уходящую в Лисью бухту, а за ней, к северу – распаханные плантации виноградников. Здесь, на скале, кожевенная скумпия крепко пустила корни в каменную «почву». Уже знаем, что ядовита, трогать не будем… :) Здесь же - мохнатые кусты можжевельника да небольшие деревца дают густую, но небольшую тень.

Уже выйдя из того возраста, когда хочется «колбаситься», душа требует спокойствия и романтизма :) Вообще, по складу характера я такой человек, что люблю больше «эстетический» отдых, нежели «тусовочный»: природу, путешествия, прогулки по горам, ночное море, утренний лёгкий бриз, красоту улиц современных городов и загадочность древних развалин. Курортное – это МОЁ. Мне тут хорошо, здесь тихо, спокойно и очень красиво – неброско, неярко. Красота здесь «пастельная», нежная, умиротворяющая, но не лишённая контрастов: будто развалины католического костёла высятся вершины старика Кара-Дага, маня к себе любознательного путешественника. Сколько тайн и загадок хранит эта древняя земля…

Сейчас, сидя на вершине скалы Партизан, хочется только одного: чтобы сбылось в будущем загаданное желание: приехать сюда вновь, чтобы лазурное море ласкало кожу, пленили взор королевские силуэты Карагача и спокойные очертания голых полынных холмов Киммерии, чтобы пьянил степной воздух, и заставляло щуриться крымское солнце… Я знаю, это будет ещё непременно!






Закрытая информация,только для зарегистрированных пользователей !
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.08.09 | Просмотров : 4912

Рекомендуем
Главная Отзывы и впечатления Информация Инфо2 E-Mail

Для процветания любого региона необходима успешная работа бизнеса. Крупного, среднего, индивидуального. А бизнесом движет информация. Мало создать необходимый людям продукт. Не менее важно сообщить этим же людям о том, что такой продукт есть.


Предполагается, что данный проект даст еще одну возможность сообщить о себе как предпринимателям Курортного , так и бизнесменам имеющим интересы в регионе. Каждый может оставить о себе и своем деле информацию. Отметить месторасположение на карте ( если необходимо ). Единственным критерием является связь информации с поселком Курортное.
Подробнее...

Карта сайта