Авторское право © WWW : Путешествие в Крым: Курортное - Щебетовка .
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Документация » Инфраструктура » Щебетовка
21.08.09 07:35

Поселок Щебетовка находится в 25 км от Феодосии, расположены в живописной Отузской долине. Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек.

Отузы (на татарском - тридцать) — старое название Щебетовки— столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой.
В Щебетовке, на ул.14 апреля находится дом Н.А. Маркса. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе.

Рядом с домом Маркса находится дом художника-иллюстратора и русского летчика Константина Константиновича Арцеулова (внука Айвазовского ). В 1911 получил диплом пилота-авиатора в Севастопольской школе авиации (на реке Каче). В 1912 инструктор в Севастопольском аэроклубе. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него.

Сейчас в Щебетовке находится центральная усадьба агрофирмы "Коктебель" , знаменитого своими винами и коньяками.

URL / WWW
http://deltatour.kiev.ua/article/a-7.html