Авторское право © WWW : Путешествие в Крым: Курортное - Щебетовка .
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Документация » Природа » Пляжи
21.08.09 21:28

Пляж Биостанции.

Это, наверное, первое место, которое следует посетить, хотя бы потому, что свежему, «необгоревшему» человеку есть куда спрятаться в палящий полдень (в том случае, если обратная дорога  (500 м. до четырехэтажки) под солнцем покажется обременительной).Пляжи.

1) Пляж Биостанции.

Это, наверное, первое место, которое следует посетить, хотя бы потому, что свежему, «необгоревшему» человеку есть куда спрятаться в палящий полдень (в том случае, если обратная дорога (500 м. до четырехэтажки) под солнцем покажется обременительной). Нет, не ищите навесов – пляж абсолютно «дикий», но прямо над ним расположен замечательный миниатюрный парк с тенистыми скамеечками под раскидистыми Брутийскими соснами, посаженными ещё в 1917 году первым директором биостанции Слудским. Эти сосны совершенно огромны и их ароматом насыщен воздух. Есть также парочка кафе (рекомендую кафе над большим дельфинарием), где также можно пересидеть полуденный зной, а потом спокойно продолжить купание. А если вам хочется культурно провести время, или вы приехали с детьми – пожалуйста! Можно потихоньку посетить «малые формы» экспозиции – аквариум, птичник (Там есть очаровательная сова Бибигон, моя младшенькая просто влюбилась в него и, чуть что, начинала «бибигониться» в шутку, т. е. притворяться совой. Глаза круглые, руки – по швам, лицо как-то вдруг становилось совсем плоским. Очень артистично.) и ещё – экзотариум. Там содержатся экзотические рептилии и огромная выставка чучел птиц – около 200 экземпляров. Интересно, что ни одна из птиц не была отстрелена, все птицы погибли естественной смертью и были подобраны (коллекция собиралась в окрестностях более 20 лет). Эти сведения мне любезно сообщила милая женщина, продающая билеты, пригласившая меня посидеть в тенёчке. Она поведала, что сейчас на биостанции трудно, ставки сокращены, живут в основном за счет туризма. Пока мы беседовали, мимо проходили разные люди, про которых она тут же и рассказывала: «Это Александр Иванович Дидуленко, биолог, но его сократили и он стал фотографом (Вы можете увидеть и приобрести его фотографии Кара-Дага на лоточках, они действительно очень красивы и сделаны профессионально. У меня есть маленькая коллекция. Особенно понравились необычные «ночные» кадры и Короли под снегом). Это – Згуровская, писательница, пишет книги о растениях и животных Крыма.» Дети, глядя на здоровенную саранчу обреченно сидящую под стаканом,: «А это что?» «Это корм для гадюки, - немного виновато улыбается женщина. Я бы показала вам, но не решаюсь без биологов, она у нас такая маленькая, осилит ли…». Цены на все малые формы очень сходные – порядка 2-3 гривен. Очень рекомендую также посетить дельфинарий (можно один, т.к. представления довольно похожи). Мне очень понравился малый, т.к. там животные совсем близко к зрителям. Цена билета одинакова для обоих дельфинариев: 15 гр. – взрослый, 8 гр. – детский. Правда, говорили, что в июле взрослый уже стоил 20 гр. Запаситесь финансами, если вы – любители живописи и (или) - экзотики. Дело в том, что в ходе представления дельфин рисует картину – этакий авангард, но получается очень интересно. Потом устраивают аукцион. При нас, например, счастливый обладатель картины выкупил её за 30 гривен. А говорят, что торг идет и до 50.

Теперь о самом пляже – он хорош ещё и потому, что довольно надежно закрыт от норд-оста, который приносит много неприятностей загорающим на «городских» пляжах, особенно – с маленькими детьми, которых элементарно продувает. Правда, в августе чаще дует «низовка» с Меганома, от которой укрыться почти негде. (В такие дни лучше всего плыть под Золотые ворота, или идти из Коктебеля в Лягушачьи бухты.) Галька на пляже местного происхождения. Поэтому, порывшись в ней, вы можете отыскать довольно много осколочков т.н. коктебельских камушков – халцедонов, агатиков, яшм. И хотя это – не поделочный материал, но все же приятно привезти домой несколько прозрачных осколочков, в которых играет солнце. При этом останавливаться лучше всего в конце пляжа, где галечка менее крупная, даже иногда напоминающая песочек. Бухта биостанции мелкая, 2-4 метра, для ныряльщиков интереса не представляет, дно практически заросшее. Попадаются большие зеленушки, собаки, бычки, крабики. Рапанов нет. Но детям поплавать в масочке – красота. Младшая девочка, до сих пор плававшая только в рукавчиках, обнаружив их отсутствие, сказала «А, ничего», - и поплыла так, как будто всю жизнь плавала!

При этом над вами возвышается величественная громада скалы «Король и королева», тишина нарушается только волнами и цикадами. И если у вас есть зонт, вы можете просто загорать целый день. Очень хорошо там отдыхается. У нас пляж биостанции был первым по посещаемости местом.

Есть минус – при небольшом волнении со дна поднимается взвесь (что-то вроде планктона, или мелких водорослей), и тогда вода быстро становится бурой.

Найти пляж очень просто – идите по шоссе до биостанции, проходите через парк и сразу за дельфинарием – лесенка к причалу. Вы на пляже. Дорога занимала у нас около 15 минут.

2) Крабий мыс.

Этот пляж находится справа от поселка, если стоять лицом к морю. По набережной надо двигаться, пока не кончится признаки цивилизации (пляжи и гаражи для катеров) – минут 10, затем по берегу ещё минут 7. Сразу за гаражами обратите внимание на большой круглый камень в воде. Называется арбуз. Очень красивые фотки получаются на закате на фоне Кара-Дага. Когда пляж немного расширится, а в море будет мыском выдаваться россыпь камней, вы пришли. Серые горы возле берега сложены килом – особой глиной вулканического происхождения. Совершенно целебная штука. Наверное вы захотите превратиться в чертиков, соорудив болтушку из этой грязи и морской воды, размазав её по телу и позволив ей высохнуть. Очень благотворно влияет на кожу (хотя немного сушит), говорят – лечит от артритов, любых болей в суставах. Некоторые люди даже увозят кил в пакетиках с собой. Я встретила в Лисьей бухте одного пожилого человека, по-видимому живущего под лозунгом «Назад к природе», так он ежедневно пьет раствор этой глины и утверждает, что это – великолепное средство для пищеварения.

На берегу – галька, причем весьма крупная. А вот на дне – сюрприз – самый настоящий мягонький песочек! Очень располагает к баловству в воде с кувырканиями, нырянием «в ворота» и прочими маленькими шалостями.

Мыс называется крабьим весьма заслуженно – здесь полно крабов на дне и крабиков в прибрежных камушках. Дитят запускаем в прибрежные камушки за мысом, и они совершенно счастливы, глазея на вечерний выпас крабиков и креветок в тишайшей воде. А на дне я встречала весьма солидных каменных крабов. В море есть подводный остров - скала, заросшая мидиями и водорослями. Глубина под ним – порядка 4-5 метров. Там попадаются рапаны. К сожалению, в этом году – только мелкие, хотя 4 года назад и ранее было полно крупных. Наверное, их действительно совершенно истребили, и они просто не успевают дорастать до «качественного размера».

А вот сюрприз для ныряльщиков – зайдите немного за Крабий мыс. Вы увидите далеко в море небольшой одинокий выступающий из воды островок. Плывите туда скорее, там – настоящий рай! Нагромождение из нескольких больших островов, заросших водорослями, стаи рыб. Попадаются скаты, камбалы, заходят пеленгасы. Рапаны сидят на камнях, и вообще красотища. Глубина – порядка 6-7 метров, на дне – галечка. Зеленоватая мгла и уходящие вниз отвесные подводные скалы.

Минусы этого пляжа:

- Осторожно – солнце! Тени нет абсолютно. Свеженьким туда можно идти только при наличии тента или зонтика. Да и отраженный свет очень силен.

- Вода отсутствует.

- Сдувает при любом ветре (правда, можно немного укрыться за мыском).

3) Лисья бухта.

Если вы встанете пораньше и не поленитесь пройти ещё километр по берегу за Крабий мыс, то окажетесь в этом весьма интересном и уникальном по-своему месте. Впрочем, есть другой путь – на катере или моторке от причала катеров в любое время за 10 гр. с чел. вас доставят в лисью бухту за 5 минут. Кроме того, с причала в Курортном ходит пара катерочков с заходом в лисью на 2, по-моему, часа. Впрочем, подробностей не знаю и цену тоже – этот сервис появился немного позже. По-моему, ножками лучше (если не по жаре).

Пляж прекрасный для загорания и купания – мелкая галечка или песочек, снова попадаются халцедончики, но уже другие – этакие полуопалы, прозрачные с желтой искрой внутри. На дне, по-моему, везде галька, но ровненькая. Прямо над вами возвышается Эчки-Даг, у подножия которой и на склонах которой есть прекрасная питьевая вода. По берегу можно дойти до самой Солнечной долины.

Здесь всегда стоят с палатками, причем весьма разная публика. Есть любители обнаженной натуры, любители рожать в воде (прямо на берегу в палатке все лето живет женщина с 6 детьми, которая помогает желающим рожать в море, у нее есть свои клиенты), есть панки и хиппи и прочая молодежь. Но все как-то уживаются и ладят друг с другом, и вообще-то атмосфера спокойная и доброжелательная.

Только в этом году был инцидент 25 июня – выпускники щебетовской школы решили «отметить» выпускной бал, навалившись с цепями и палками на отдыхающих в лисьей бухте. Вместе с перегаром с уст этой «золотой» молодежи часто срывалось «москали». Тут же по мобильной связи вызвали военных с заставы, которые приехали под руководством начальника гарнизона и повязали забияк.

Иногда в Лисью заходит пеленгас – не какие-то случайные рыбки, а полноценная стая здоровых метровых рыбин. И вот тут вам может посчастливиться – за пеленгасом идут дельфины. Вы можете увидеть, как эти животные охотятся. Они окружают рыбу и гонят её к берегу. А на мелкоте один дельфин хвостом оглушает рыбину, следующий её подхватывает. И так – по кругу. Нам увидеть дельфинов не удалось. Но это – рассказ из уст очевидцев - ребят из Москвы, с которыми мы познакомились в Курортном (Лена, Дима, привет!).

А вот небольшую стайку пеленгаса я засекла. Сначала думала – акулы, очень похожи хвосты, а в воде они кажутся просто огромными. Морда, как у сома, крупные чешуины покрывают тело. Любопытные немного выпученные глаза. Я нырнула и отсекла одну рыбину от стаи. Она застыла в недоумении, позволила мне подплыть на расстояние вытянутой руки, а потом с бешеной скоростью сиганула за собратьями.

Интересно – сейчас и в Лисьей бухте есть торговля – и фрукты, и консервы привозят на машинах из Щебетовки. Даже стоит в лощине маленькое импровизированное кафе-фургончик.

Возвращаться из Лисьей лучше на закате по верхней тропке, через холм. Тропка начинается там же, где и дорога на Щебетовку (она прекрасно видна из Лисьей), но идет вправо, к Курортному, довольно круто поднимается в гору, переваливает через холм и спускается к началу пляжей в Курортном. Зачем карабкаться? Очень просто – замечательная панорама вечернего Кара-Дага и поселка. А оглянитесь назад, на Лисью бухту и Меганом. Ну как? У меня лично дыхание захватывает от этой синевы, простора в сочетании со «старинным золотом» холмов, и я сразу хватаюсь за фотоаппарат.

Минусы

Это – довольно большой поход, требует подготовки и сил. Лучше посвящать ему целый день

URL / WWW
http://deltatour.kiev.ua/article/a-21.html