Авторское право © WWW : Путешествие в Крым: Курортное - Щебетовка .
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Документация » Природа » Мертвая бухта
21.08.09 17:32

Так ее называют местные жители. Старое название — бухта Енишары, или Янышары. По преданию, в 1475 г. здесь высадился десант янычаров султана Мехмеда II. А Мертвая — потому, что даже в шторм море здесь спокойно. Волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон, похожий на какое-то доисторическое животное, улегшееся прямо в воду. Мыс отделяет Мертвую бухту от Тихой. Он постоянно меняет цвет, в зависимости от положения солнца и облаков, и вполне оправдывает свое прозвище.  
Хамелеон замыкает Коктебельский залив с востока. Дорога туда легкая и недлинная (4— 5 км), начинается от турбазы. Если не считать трех неглубоких оврагов, которые придется преодолеть, тропа все время идет вдоль моря, и сбиться с нее нельзя.
За пляжем турбазы дорога поворачивает налево, к новому винзаводу, вы же должны идти по тропе. Второй винзавод в Планерском — предмет гордости совхоза "Коктебель". Вот он стоит, продвинув внутрь горы Кучук-Енишар огромные тоннели с огромными дубовыми бочками-бутами. Серебряным блеском отливает на солнце гигантское металлическое вместилище — это емкость на 300 тысяч декалитров. Общая длина тоннелей-подвалов — полтора километра, а каждая из бочек вмещает 2000 декалитров.
В двух дегустационных залах можно опробовать вина: алиготе ркацители, рислинг крымский, мускат "Коктебель" (золотой медалист 1970 года), педро крымское и др.
В один из осенних дней 1961 года экскурсанты, взобравшиеся на вершину Сюрю-Кая, увидели фантастическое зрелище: алые паруса в голубом морс. По берегу Тихой бухты бегала юная Ассоль, а у дверей живописной таверны покуривал трубку красавец капитан Грей. Это Московская киностудия имени Горького вела съемки фильма "Алые паруса". Ленинградская киностудия снимала здесь "Дон Кихот" с Николаем Черкасовым в главной роли. Коктебель заменил Испанию.
Планерскому приходилось изображать Норвегию ("Сердце друга"), и одну из латиноамериканских стран ("Это сладкое слово — свобода"), и рожденную фантазией О.Генри Анчурию ("Короли и капуста"), и даже далекие чужие миры ("Туманность Андромеды"). Здесь снимались художественные фильмы "Салют, Мария!", "Эй, кто-нибудь!", "Яков Богомолов", "Аттракцион", "Приключения Чиполлино", "Разбудите Мухина", "Укрощение огня" и документальный фильм "Планеры в полете". Поселок не случайно превратился в своеобразный киносъемочный павильон, где еще можно найти на небольшой площади море и долины, грозные горы и холмы? Знатоки утверждают, что некоторые окрестности Планерского чем-то напоминают японское побережье. Другим кажется более точным сравнение с Грецией, третьим — с Испанией.



URL / WWW
http://deltatour.kiev.ua/article/a-15.html