Авторское право © WWW : Путешествие в Крым: Курортное - Щебетовка .
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Документация » История » Древние Отузы
21.08.09 17:29

Отузы — старое название Щебетовки. "Отуз" — по-татарски "тридцать" — столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой. Плодородная долина, с трех сторон защищенная горами, издавна привлекала человека. В 1948 году археолог А.Я. Брюсов (брат поэта) исследовал поселение эпохи бронзы на мысе Чалки. Он обнаружил остатки жилых домов, сложенных из рваного камня. Обломки лепной орнаментированной керамики, кремневые и костяные орудия насчитывают около трех с половиной тысячелетий. А в 1974—1975 гг. крымские археологи открыли в устье Отузской долины, у поселка Курортный (бывшие Нижние Отузы), раннесредневековое поселение с храмами, жилыми домами и могильником. Оно было основано в конце VII в., возможно, еще византийцами, земледельцами и виноделами, построившими здесь свой храм.
На высоком береговом холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) та же экспедиция обнаружила руины "донжона" — крепостной башни уже другой эпохи — времени итальянских колоний в Крыму.
В конце XIII в. крымский наместник золотоордынского хана уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В 1365 г. ее захватили генуэзцы. Надписи на надгробных плитах древнего кладбища позволяют думать, что селение Отузы существовало уже в XIV веке. В генуэзских источниках оно впервые упоминается в 1461 году. К началу XIX в. в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя, а в 1885 году здесь уже проживало 1200 человек (и это в то время, когда Коктебель был крошечной, почти никому не известной деревушкой!) Состав населения был необычайно пёстрым: татары, армяне, евреи, немцы, караимы, русские, украинцы.
"Как море определяет всю жизнь Коктебеля, так виноград задает тон Отузской долине",— писал в начале нашего века автор "Крымских очерков" С. Елпатьевский.
Немало славных имен связано с Отузами. До революции здесь стоял дом генерала Н.А. Маркса. Старожилы Щебетовки еще помнят этого необыкновенного человека. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, который сам окончил уже в чине генерал-майора, сорока девяти лет.
Маркс был крупным историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. После смерти генерала В. Вересаев готовил к опубликованию собранный ученым фольклор.
Рядом с домом Маркса находится дом художника К. К. Арцеулова на Русской слободке. Его мать была четвертой дочерью И.К. Айвазовского и прожила здесь до 1920 года. Ее дом был известен музыкальными концертами, которые устраивала хозяйка. Здесь и рос маленький Костя, будущий прославленный летчик. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него. И потом долгое время был знаменит не меньше, чем Нестеров, сделавший "мертвую петлю".
Сейчас Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек. Дома здесь многоэтажные, с паровым отоплением, ванными комнатами, газом: есть и одноэтажные коттеджи с приусадебными участками. И не по "узенькой пыльной дорожке долины" — по асфальтовому шоссе едут отдыхающие из Щебетовки к морю.

URL / WWW
http://deltatour.kiev.ua/article/a-14.html