Авторское право © WWW : Путешествие в Крым: Курортное - Щебетовка .
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Документация » Природа » Карадаг
21.08.09 06:51

Вулканическая группа Карадаг занимает небольшое пространство между Коктебельской и Отузской долинами.

Несмотря на то, что время активной вулканической деятельности уходит в прошлое на 150 млн. лет, сохранилось немало признаков грандиозности давно потухшего вулкана. Здесь изобилуют своеобразные, неповторимые изваяния, созданные внутренними силами Земли: остывшие причудливых форм лавовые потоки, жилы магматических пород, вулканические бомбы и скальные разломы.

Со стороны моря в отвесных стенах Карадага приютились небольшие бухты (Разбойничья, Сердоликовая, Барахты), разделенные островерхими скалами и мысами (Иван Разбойник, Лев, Маяк). Некоторые из них практически недоступны со стороны берега и попасть в них можно только морем.

Визитной карточкой Карадага являются Золотые Ворота - это огромная скала, возвышающаяся над морем в виде арки, через которую могут проходить небольшие суда.

Карадаг – это минералогический музей под открытым небом, где хранятся минералы, происхождение которых связанно с вулканической деятельностью. Туфы, базальты, андезиты, трассы, полудрагоценные агаты, халцедоны, сердолики, аметисты, яшмы, это далеко не полный печень минералов встречающихся на Карадаге.

Разнообразие пород и минералов, на сравнительно не большой территории, стало одной из причин создания на территории Карадага минералогической, а впоследствии Биологической станции.

На территории заповедника в настоящее время обитает 35 видов млекопитающих, 130 — птиц, 15 видов рептилий, множество редких насекомых.

Существует легенда о некоем «Карадагском чудовище», живущем в море у подножия массива.

У восточного подножия массива Карадаг лежит курорт Коктебель.
URL / WWW
http://deltatour.kiev.ua/article/a-1.html