Курортное - Щебетовка

Ваша информация
 

TRAVEL. Путешествие в Крым.

Введите слово для поиска :
Природа Горные тропы.
1) Гора Зуб.

Вы легко узнаете её – желтый холм за четырехжтажкой, а наверху – небольшая скала, очень похожая на зуб.
Это небольшой походик, который лучше приурочить к предзакатному времени, с рассчетом оказаться на вершине где-то за полчаса до захода солнца. Подъем от подножия занимает полчаса, если не торопиться и по дороге отдыхать и делать снимки. Можно считать это восхождение тренировочным перед путешествием по заповедной тропе Кара-Дага (кстати, формально Зуб тоже относится к заповеднику и где-то даже стоят таблички, но никто из отряда Беркут, несущего охрану, нам ни разу не попадался и люди спокойно ходили по этой тропе). В крайнем случае можно сделать удивленные глаза. :)

Тропа начинается сразу за четырехэтажкой, если обходить её слева. Сначала – несколько ступеней с перилами, дачки (см. выше), и вот вы оказываетесь на небольшом плато, откуда и начинается основной подъём. Пресекаете небольшую просёлочную дорогу. Отсюда тропа хорошо просматривается на всем своем протяжении, совершенно безопасна, только сыпучка доставляет немного хлопот (обувь должна быть удобной). В конце, последние метров 20 – не очень приятный участок, детей лучше держать за руку. Здесь подъем становится достаточно крутым, а справа, довольно близко – крутой скат. Но главное – смотреть под ноги. И вот вы наверху! Отсюда великолепная панорама Кара-Дага. Скалы Короли смотрятся совсем в другом, необычном ракурсе; прекрасно просматривается тыльная сторона берегового хребта; Святая гора и гора Вяземского (бывший Малый Кара-Даг), поросшие лесом; затем – вершина Сююрю-Кая, напоминающая отсюда льва, положившего голову на лапы; скала Легенер (тазы-лохани); двугорбая Балалы-Кая с антеннами бывшей Горьковской обсерватории и наконец – Отузская долина, Щебетовка и сразу за ней – Спящая красавица, которой вот-вот коснется солнечный диск. Вид на Меганом и Курортное также достоин вашего объектива. А вот Эчки-Даг лучше фотографировать утром.

Осторожнее экспериментируйте со скалолазанием. Дело в том, что Зуб отсюда выглядит маленьким и легко доступным, но с другой стороны неожиданно открывается отвесная стена высотой с десятиэтажный дом.

Когда солнце коснулось холмов, пора возвращаться. Для этого лучше выбрать другую тропку, менее хоженную, но более пологую. Вы легко найдете её среди травы, если пересечете седловину, повернувшись спиной к скале Зуб, а затем возьмете чуть левее, по азимуту – к г.Медовой (это такая скала, которая стоит в самом поселке). Тропка спускается возле нее прямо на дорогу, которую вы пересекли в начале маршрута.

Интересны травы, попадающиеся на тропе. Еще в детстве меня мучил вопрос – что же это за чудо такое – большие разлапистые ветки – плети, разметавшиеся по земле из центра куста, крупные белые цветы, а в августе – плоды, напоминающие маленькие арбузики. Некоторые из них трескаются, и видна бордовая мякоть. Но они несъедобны, а вот бутончики, не доросшие до 1 см., и есть те самые всем известные в маринованном и солёном виде каперсы, которыми в свое время Потемкин снабжал двор Екатерины. Еще любопытны мелкие красные ягодки, напоминающие малину, или костянику. Это плоды эффедры хвойной. Ядовиты! Вообще, лучше соблюдать принцип «Не знаешь – не тронь!».

Ну вот вы и в поселке, а на вашей фотопленке появилось несколько замечательных кадров.

2) Заповедная горная тропа.

Это замечательное мероприятие, которое предлагается вниманию отдыхающих на биостанции ежедневно в 8.00 и 16.00, приходить лучше на 15-20 мин. пораньше. Билеты вам продадут в библиотеке, взрослым – за 9гр., детям – за 5гр. (дитё – до 12 лет, а дошкольники – бесплатно). Но детей дошкольного возраста лучше не брать, т.к. маршрут довольно долгий – примерно 8 км, и это – горные километры. Впрочем, все это довольно индивидуально и, как показывает практика, дети идут лучше родителей.

Трудно сказать, какую тропу предпочесть – утреннюю, или вечернюю. Утром прохладнее, но вечером можно тоже выждать нежаркую погоду, когда набегают небольшие облачка. Фото получаются совершенно разными, но одинаково потрясающими. Утром внизу вы увидите черные скалы в глубокого тона синеве (Золотые ворота тоже выйдут на фотографии темными, но в этом что-то есть). А вечером скалы будут золотыми. Так что выбирайте на свой вкус.

Экскурсоводы все замечательные, правда, рассказывают по-разному. Очень хвалят геолога Михалёнка. (Он, кстати, издал альманах «Кара-Дагский калейдоскоп», в котором собраны различные прозаические, поэтические и научно-популярные отрывки, посвященные Кара-Дагу.) Еще очень зажигательно, с юмором и познавательно рассказывает Михаил Евгеньевич (фамилии не знаю, но он – дендролог). Мы оба раза ходили с ним и не пожалели.

Немного о самой тропе. Особой сложностью она не отличается. Есть только один довольно трудный своей крутизной подъем, но каждый может идти в своем темпе, всех ждут, так что все его обычно преодолевают. Сначала маршрут проходит по зеленой зоне, тропа идет среди сосен в тумановой балке, затем – привал и штурм берегового хребта, а уж потом начинается настоящая красота. Подъем приводит вас к перевалу над Иваном-разбойником, впрочем, отсюда он выглядит как монах, бредущий по колено в воде, оправдывая свое второе название. Затем вы проходите над Золотыми воротами, потом – мимо фигур выветривания Сокол, Пирамида и Пряничный конь (на него можно взобраться верхом и запечатлеть) к дайке Льва, рядом с Мертвым городом (причудливое нагромождение зубчатых стен). Затем тропа вновь уходит от берега, огибает перевал, на котором сидят погранцы (надпись «Запретная зона, стреляем без предупреждения», и ведь валяются на тропе резиновые пули). Снова возвращаемся к берегу возле скалы Чертов палец, куда допускаются только женщины для загадывания своих женских желаний :). Там есть такой кустик, весь обвязаный тряпочками, ленточками и полиэтиленовыми пакетиками – «на счастье». Нет, мужчины, конечно же тоже допускаются, но чуть погодя. Наконец любуемся видом на Коктебельский залив и возвращаемся в Курортное по проторенной дороге, все время вниз, так, что хочется побежать. Идти легко и приятно. Продолжительность экскурсии около 4 часов.

Засады:

Не ходите при сильном норд-осте. Над берегом конкретно сдувает, работает «аэродинамическая труба», это портит удовольствие. Приходится пригибаться, почти падать на ветер, чтобы удержаться на ногах.

Кроме перечисленного, интересно сходить на Эчки-Даг (есть и экскурсия туда). Говорят, лучше всего заехать на перевал, а там штурмовать вершину в сторону моря и Лисьей бухты. С вершины открывается великолепный вид на весь Крым с высоты орлиного полета. Если повезет, найдете пещеру «Ухо земли», правда она не исследована, поэтому вход в нее из соображений безопасности закрыт. Но мы по этому маршруту так и не прошли, так что более подробной информации у меня нет.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.08.09 | Просмотров : 4532

Рекомендуем
21.08.09
\"\" Пляжи
Главная Отзывы и впечатления Информация Инфо2 E-Mail

Для процветания любого региона необходима успешная работа бизнеса. Крупного, среднего, индивидуального. А бизнесом движет информация. Мало создать необходимый людям продукт. Не менее важно сообщить этим же людям о том, что такой продукт есть.


Предполагается, что данный проект даст еще одну возможность сообщить о себе как предпринимателям Курортного , так и бизнесменам имеющим интересы в регионе. Каждый может оставить о себе и своем деле информацию. Отметить месторасположение на карте ( если необходимо ). Единственным критерием является связь информации с поселком Курортное.
Подробнее...

Сервис gps слежения и мониторинга движущихся объектов.
Карта сайта