Курортное - Щебетовка

Ваша информация
 

TRAVEL. Путешествие в Крым.

Введите слово для поиска :
Природа Удивительные свойства озера Чокрак
Чокракское грязевое озеро - находится на Керченском полуострове Крыма, в 15 км от Керчи и 35 км от Щёлкино

Это уникальный уголок природы. С трех сторон озеро окружено скалистым горным массивом. На его склонах обилие лечебных трав: иван-чай, душица, чабрец, бессмертник. И заросли кустарников шиповника, боярышника. Чокракское грязевое озеро - находится на Керченском полуострове Крыма, в 15 км от Керчи и 35 км от Щёлкино

Это уникальный уголок природы. С трех сторон озеро окружено скалистым горным массивом. На его склонах обилие лечебных трав: иван-чай, душица, чабрец, бессмертник. И заросли кустарников шиповника, боярышника.

Северная часть озера подходит вплотную к песчаному берегу Азовского моря и отделена от него полоской шириной около 30 м и насыпной дамбой. В летнее время здесь скапливаются отдыхающие. Образуется целый палаточный городок. Одних привлекает ласковое теплое Азовское море, других - возможность подлечить артриты, радикулиты лечебными грязями Чокракского озера. 0 великолепных свойствах его целебных грязей известно далеко за пределами Крыма.

Площадь Чокракского озера 8,5 кв.км, глубина до 1,3 м, грязевые запасы составляют 4,6 млн. кубометров.

У восточного берега Чокракского озера выходит на поверхность группа сероводородных источников. Они же имеются и на дне Чокракского озера в его северной части.

Западнее Чокракского озера расположена другая группа сероводородных источников - караларская. В этом же районе известны джайлавские, сююрташские и др. сероводородные источники. Воды этих источников - высококонцентрированные сероводородные с содержанием йода, брома, бора, железа, титана, алюминия, бария, марганца, меди, стронция, лития. По своему составу воды минеральных источников гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и хлоридные натриевые.

Чокракские и караларские сероводородные воды, рапа и грязь Чокракского озера, прекрасный песчаный пляж на Азовском побережье у озера представляют собой на редкость удачное сочетание ценнейших бальнеологических факторов.

Результаты современных исследователей подтверждают высочайшие лечебные свойства Чокракской грязи, ее экологическую чистоту и прекрасное санитарно-эпидемиологическое состояние озера. По последним двум параметрам озеро Чокрак можно смело отнести к одному из наиболее благополучных грязевых месторождений мира. В современной медицине применение чокракской грязи считается очень эффективным для лечения опорно-двигательного аппарата (артриты, полиартриты, артрозы, ревматизмы и т.д.), болезней кожи, гинекологических заболеваний, а также для очищения и омолаживания кожи в косметологии. На основе грязи озера Чокрак производится большое разнообразие лечебной и косметической продукции.

Состав Чокракской грязи - насыщенный соляной раствор - рапа, иловая грязь, органические вещества, сероводород, микроэлементы. Главная особенность месторождения в том, что в процессе образования грязи, наряду с рапой и солью, активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам озера, а так же минеральные источники.

Что же представляет из себя эта поистине уникальная, илово-сульфидная высокоминерализированная целебная грязь крымского соленого озера Чокрак?

Уникальность ее начинается с самого его образования. Обычно месторождения подобных грязей имеют один, максимум два природных фактора, которые являются первопричиной образования целебной грязи. Такими факторами служат сами моря, морские лиманы или соленые озера, родники и источники высокоминерализированных вод, а также грязевые вулканы-сопки. Например, к первому типу относятся широко разрекламированные грязи Мертвого моря, к грязям лиманного типа относятся донные отложения куяльницкого лимана (г.Одесса), грязевые месторождения, образованные в результате деятельности грязевых вулканов, имеются в Азербайджане и на Камчатке. Целебные грязи Сакского озера в первую очередь обусловлены широким перечнем минералов, содержащихся в воде его родников и источников. Уникальность же чокракского месторождения состоит в том, что в образовании целебной грязи принимают непосредственное участие одновременно все три вышеперечисленные природные факторы - море, родники, грязевые вулканы.

От Азовского моря оз.Чокрак отделено всего лишь песчаной пересыпью шириной от 12 до 26 м. Фильтруясь через песок пересыпи, морская вода поступает в озеро. При этом в песке пересыпи остаются все загрязняющие техногенные примеси, поэтому в озеро поступает чистейшая морская вода.
Вторым природным фактором грязеобразования чокракского месторождения служат родники и источники минеральной воды. Большое их количество имеется по берегам озера и на его дне. Результаты анализов проб воды из них показали, что большинство из них отличаются друг от друга по степени минерализации и химическому составу. Их объединяет одно - вода каждого из источников обладает лечебными свойствами. Минералы этих вод составляют важную часть чокракской целебной грязи и рапы.
Третьим природным фактором грязеобразования чокракского месторождения служат несколько грязевых вулканов-сопок, находящихся на дне озера. В результате их многовековой деятельности в озере скопилось более 4,5 млн. тонн тонкодисперсионных минералов, вынесенным ими на дно озера из земных недр. Смешавшись с выпавшими в осадок минеральными солями морской воды и воды из родников и источников, они и образовали чокракскую целебную грязь. Но ее целебные свойства не были бы такими мощными, если бы не деятельность большого перечня специализированных водорослей и микроорганизмов, многие их которых эндемичны и присущи только оз.Чокрак. В результате их жизнедеятельности в озере в его грязи из минералов и солей образуются новые вещества и соединения. Присутствие этих веществ и соединений в чокракской грязи придают ей мощную дополнительную целебную силу и универсальность, делают ее высокоэффективной при лечении очень большого перечня различных заболеваний человеческого организма.




TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 21.08.09 | Просмотров : 4332

Рекомендуем
21.08.09
\"\" Пляжи
Главная Отзывы и впечатления Информация Инфо2 E-Mail

Для процветания любого региона необходима успешная работа бизнеса. Крупного, среднего, индивидуального. А бизнесом движет информация. Мало создать необходимый людям продукт. Не менее важно сообщить этим же людям о том, что такой продукт есть.


Предполагается, что данный проект даст еще одну возможность сообщить о себе как предпринимателям Курортного , так и бизнесменам имеющим интересы в регионе. Каждый может оставить о себе и своем деле информацию. Отметить месторасположение на карте ( если необходимо ). Единственным критерием является связь информации с поселком Курортное.
Подробнее...

Сервис gps слежения и мониторинга движущихся объектов.
Карта сайта